I residui di olive si trasformano in bio-carbone per la filtrazione dell'acqua
Le acque reflue dei frantoi filtrate con biochar si trasformano in acqua dolce per l'irrigazione
Il bio-char trattiene i polifenoli e viene aggiunto all'alimentazione dei ruminanti per ridurre le emissioni enteriche

SURFOLY è un modello di business innovativo e sostenibile per frantoi, produttori di mangimi e agricoltori-allevatori dell'area mediterranea.

Il concetto centrale di SURFOLY consiste nella produzione di biochar dai residui di olive e nell'uso di questo biochar per filtrare le acque reflue dei frantoi.

SURFOLY utilizza il biochar arricchito di polifenoli come additivo per l'alimentazione dei ruminanti per il benessere degli animali e la riduzione delle emissioni enteriche.

SURFOLY produce ricchezza per le comunità mediterranee minimizzando l'impatto ambientale nell'ambito dell'economia circolare.

Mappa

COORDINATORE

DIPARTIMENTO DI INGEGNERIA - UNIVERSITA' DI PERUGIA Laboratorio Sistemi Energetici Sostenibili (SESLAB)

Il Laboratorio Sistemi Energetici Sostenibili (SESLAB) del Dipartimento di Ingegneria dell'Università di Perugia è un laboratorio interdipartimentale di ricerca e sviluppo attivo nella ricerca di nuove soluzioni tecnologiche e gestionali sostenibili per l'economia circolare.
Attraverso la simulazione numerica, la progettazione, la prototipazione e la sperimentazione, il SESLAB collabora con aziende ed enti pubblici e privati nell'ottimizzazione di sistemi energetici, processi industriali e modelli di business in termini di sostenibilità, con particolare riferimento all'agroindustria.
Le attività relative alla qualità e alle tecnologie alimentari saranno svolte in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, che ha competenze rilevanti sullo studio dei componenti minori (in particolare composti fenolici e volatili) delle olive e dei loro derivati e sulla valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare per l'alimentazione animale (valutazione delle modificazioni della carne e del latte) e il recupero di composti bioattivi (valutazione delle loro potenziali applicazioni nell'industria alimentare).

PARTNER

COS'È IL SURFOLY

SUstainable Ruminants Feed with OLive pomace and polYphenols enriched charred olive stone (Mangime sostenibile per ruminanti con sansa di oliva e nocciolo di oliva carbonizzato arricchito di polifenoli)

SURFOLY promuove e dimostra un modello innovativo di business e di sviluppo sostenibile nell'ambito dell'economia circolare per produrre due mangimi innovativi per piccoli ruminanti (pecore e capre) in lattazione e all'ingrasso, sostenendo al contempo il sistema agro-zootecnico e l'industria olivicola dell'area mediterranea. I nuovi mangimi contengono sottoprodotti dell'olio d'oliva (sansa, nocciolo e polifenoli da acque reflue) utilizzati in modo innovativo per migliorare le prestazioni e la qualità del prodotto e ridurre l'impatto ambientale complessivo nel ciclo di vita del sistema combinato frantoio - produttore di mangimi - azienda agricola.
La sansa proveniente dai frantoi viene centrifugata per separare il nocciolo (processo a tre fasi) o essiccata (processo a due fasi). Il nocciolo d'oliva o la sansa essiccata vengono poi pirolizzati in un innovativo forno rotativo rigenerativo per ottenere il bio-char, che viene utilizzato per ridurre il COD (Chemical Oxygen Demand) delle acque reflue dei frantoi, assorbendo i polifenoli e riducendo così in modo significativo l'impatto inquinante del loro utilizzo come fertilizzante o smaltimento. Il carbone arricchito di polifenoli ha un potenziale antiossidante e può ridurre le emissioni di metano da parte dei ruminanti, pertanto viene aggiunto alla sansa essiccata (da tre fasi o da due fasi) per produrre una miscela di nutrienti che viene infine pellettizzata e utilizzata come ingrediente della nuova formula per ovini e caprini. Per incrementare ulteriormente il modello di mix coltura-zootecnia introdotto da SURFOLY, quando i piccoli ruminanti possono pascolare negli uliveti, il biochar digerito viene rilasciato come pozzo di carbonio nei campi.
Sebbene le idee e i concetti principali di SURFOLY non siano nuovi, la loro integrazione olistica in un modello di business sostenibile per gli agricoltori e le industrie di produzione di mangimi e frantoi, con benefici ambientali netti e positivi per la regione MENA, è innovativa.

IL PROGETTO

Il nostro obiettivo principale

L'obiettivo di SURFOLY è dimostrare la fattibilità di risorse alimentari alternative, nello specifico i residui dell'industria olivicola, quindi di una produzione agricola mediterranea, da utilizzare per l'alimentazione dei ruminanti della stessa area, ovvero pecore e capre. SURFOLY valuterà l'impatto dell'uso di questi mangimi alternativi sulla produttività degli animali, sul loro benessere e sulla qualità dei prodotti che ne derivano (carne, latte). Inoltre, ottimizzerà l'impatto ambientale complessivo sul ciclo di vita della produzione e dell'utilizzo del mangime innovativo e le conseguenze socio-economiche per tutti gli attori dell'economia circolare, con l'obiettivo specifico di promuovere l'adozione del nuovo mangime da parte degli agricoltori. SURFOLY costruisce un sistema di produzione zootecnica sostenibile grazie al contributo di tutti gli stakeholder (agricoltori, consumatori e autorità di regolamentazione).

Il nostro obiettivo

  • Sviluppo di una nuova fonte di alimentazione alternativa.
  • Adozione di un approccio di economia circolare attraverso la valorizzazione dei sottoprodotti.
  • Valorizzazione delle colture locali in base alle condizioni locali per l'alimentazione degli animali.
  • Ridurre i costi di produzione e migliorare la qualità dei prodotti finali.
  • Favorire sistemi misti coltura-allevamento.

Pacchetti
di Lavoro

Scopri di più sulla tecnologia e sul modello di business di Surfoly.


DAL NOSTRO BLOG

Ultime Notizie

Surfoly's at COP28: Navigating the Water-Food-Energy Nexus 04 Dicembre 2023

Surfoly's at COP28: Navigating the Water-Food-Energy Nexus

Surfoly, our innovative project committed to addressing core issues at the Water-Food-Energy Nexus in the Mediterranean area and MENA regions, has made waves at COP28 in Dubai, UAE...

Leggi Tutto
Che cos'è Surfoly? 23 Novembre 2023

Che cos'è Surfoly?

Surfoly è l'acronimo di "Mangime sostenibile per ruminanti con sansa di oliva e nocciolo di oliva carbonizzato arricchito di polifenoli". Questo progetto innovativo è molto più di un semplice nome: è un vero e proprio cambiamento di rotta...

Leggi Tutto

Teniamoci
in Contatto

Contattaci per ulteriori informazioni sul progetto o per qualsiasi idea o collaborazione.